Bayi Vegetarian

sehat sejak dini
Subscribe

Archive for February, 2009

Dagingnya para vegetarian

February 24, 2009 By: Pradnyamita Category: Dapur Vegetarian, Kesehatan

Lho siapa bilang kalo vegetarian nggak bisa menikmati enaknya sate ayam, rendang sapi, ayam goreng balado, bakso ikan, cumi – cumi, udang dan sebagainya. Menjadi vegetarian juga masih bisa koq menikmati itu semua, tapi tentu saja dengan daging tiruan. Tapi jangan kuatir dulu, karena daging tiruan vegetarian ini 100% aman, sebab terbuat dari nabati. Umumnya terbuat dari kacang kedelai, jagung dan tepung terigu. Nah ini beberapa dagingnya para vegetarian :

  • Gluten, ini adalah yang paling populer di kalangan vegetarian, selain bisa dibuat sendiri dirumah, gluten bisa diolah menjadi bermacam-macam aneka daging, seperti rendang, bakso, sate, empal dan lain-lain. Gluten terbuat dari tepung terigu yang diuleni hingga kalis, lalu dibilas berkali-kali hingga dihasilkan sari pati tepung yang bertekstur kenyal seperti daging.

  • Proteina, terbuat dari jagung, rasanya gurih. Dipasaran terdapat tiga pilihan bentuk yaitu cincangan, kasar dan irisan. Cara pengolahannya sangat mudah, hanya direndam dengan air panas, jika sudah mengembang lalu dibilas dengan air hingga bersih, dan siap diolah dengan bumbu.

  • Kaki jamur, jamur tiram, jamur kancing, jamur hioko dan semua jenis jamur adalah salah satu jenis tanaman yang rasa dan bentuknya jika sudah diolah hampir menyerupai daging.

  • Ham vegetarian, otak-otak, drumsteak, nugget ayam, steak, bebek, chasio. Nah kalo ini daging yang sudah diproses secara teknologi oleh pabrik, dan umumnya terbuat dari kedelai. Biasanya sudah dikemas dalam keadaan beku dan dijual di toko-toko bahan makanan vegetarian.

  • Ikan asin, bakso ikan, udang, cumi-cumi, dan seafood nabati. Bahan dasarnya dari gluten, hanya saja ada penambahan rumput laut dalam pengolahanannya, sehingga rasanya nyaris seperti daging laut.

Daging tiruan diatas jauh lebih enak, nikmat dan juga sehat. Untuk mendapatkannya pun mudah, biasanya di restoran, depot atau warung vegetarian menyediakan bahan daging tiruan ini. Soal rasa, hmmm dijamin nggak bakalan bisa bedain mana daging asli dan tiruan deh. Disamping nggak nyebabin kolesterol, daging vegetarian juga bebas dari rasa bersalah dari penderitaan hewan. Makanya jangan ragu lagi, beralihlah ke diet vegetarian, karena banyak manfaatnya, makanannya pun enak, bergizi, bisa untuk investasi panjang umur, plus sehat seumur hidup. Dan untuk saat ini menjadi seorang vegetarian sama dengan menjadi penyelamat lingkungan, so jadilah vegetarian sekarang juga. Be Veg, Go Green, Save our Planet.

Loving Hut Indonesia

February 20, 2009 By: Pradnyamita Category: Depot dan Resto Vege, Kesehatan

Kalo jalan-jalan ke Jakarta dan kebetulan lewat Plaza Semanggi, terus perut lapar, pilihan tepat untuk mencari makanan adalah ke Loving Hut. Selain rasanya yang enak dan harga yang terjangkau, Loving Hut menyediakan kenyamanan untuk keluarga berkumpul bersama menyantap hidangan vegetarian. Loving Hut, sebuah konsep restoran vegan siap saji dengan visi bahwa semua makhluk hidup dapat hidup dalam damai, kasih dan harmonis satu dengan yang lain. Pertama kali berdiri di kota Taipei, Formosa pada bulan Mei 2008, dan enam bulan setelah pembukaan restoran pertama di Taipei, sudah berdiri 15 restoran Loving Hut di seluruh Formosa dan terus bertambah sampai saat ini ada 19 restoran di seluruh Formosa. Di luar Taiwan sendiri, ada 3 restoran di Amerika (Palo Alto, Milpitas, San Francisco); 1 di Kowloon- Hong Kong (Buddha Hut) , 1 di Tokyo- Jepang; 1 di Busan-Korea; 2 di Singapore, 1 di Brisbane-Aussie dan 2 di Indonesia (Jakarta dan Medan).

Loving Hut Jakarta, Indonesia yang diresmikan tanggal 31 Agustus 2008 adalah dimiliki oleh Yayasan Supreme Master Ching Hai, Jakarta Center dan mempunyai 13 orang pegawai tetap. Berlokasi di Plaza Semanggi Lt. 3A, Kawasan Bisnis Granadha, Jl. Jend. Sudirman, Loving Hut Jakarta buka setiap hari dari pukul 10.30 s/d 21.30, dan saat ini sudah melayani pesanan take away dan catering untuk wilayah Sudirman dan sekitarnya. Selain menu-menu dari pusat seperti Seven Seas Delight (seperti “unagi”), Lucky Drumsticks, Loving Hut Jakarta juga menyediakan aneka menu masakan lokal seperti Pepes Tropical Rice, Nasi Lemak, Soto Jakarta, Soto Kudus, dll, dan masakan Au Lac seperti Au Lac Pho. Sampai saat ini Franchise Loving Hut hanya diberikan untuk kalangan sendiri. Bagi yang tertarik untuk informasi franchise Loving Hut, bisa menulis email ke : info@lovinghut. com

Restoran Loving Hut Jakarta sering dikunjungi beberapa selebriti antara lain Dewi Lestari, Marcell Siahaan, petinju Chris John, fengshui consultat Erwin Yap, dan sudah mendapat liputan singkat dari media seperti Kompas, Jakarta Weekender, dan Jakarta Post.  Untuk mempopulerkan makanan vegetarian dan sosialisasi Global Warming di kalangan mahasiswa & pelajar, Loving Hut Jakarta juga menjadi sponsor konsumsi untuk kegiatan-kegiatan yang ada di Universitas Atmajaya. Nah, bagi yang ingin mencoba nikmatnya makanan vegetarian, ayo jangan ragu untuk mengajak relasi, teman, pacar atau keluarga untuk berkumpul bersama di Loving Hut.

Cheryl dan Faustine, kompak vegetarian

February 17, 2009 By: Pradnyamita Category: Cerita anak, Profile

Ini dia kakak adik yang kompak vegetarian, Cheryl Adrianna Tansir (4 tahun) dan Faustine Xaveria Tansir (2 tahun). Melihat tingkah laku kedua kakak beradik ini siapapun pasti gemas dibuatnya. Wajah mereka yang cantik berseri serta tingkah lakunya yang aktif tidak bisa diam, tak heran jika membuat sang Bunda Lucia Yulia kewalahan menanganinya. Kegemarannya nonton kartun bareng saat waktu senggang membuat semua anggota keluarga kompak, termasuk soal vegetarian.

Sebagai seorang ayah, Bapak Ardin Tansir menginginkan anaknya mengikuti pola makan vegetarian yang sudah lama dijalankannya. “Kami percaya vegetarian baik untuk anak-anak, dan ini cara yang tepat untuk hidup sehat” begitu penjelasan Pak Ardian. “Yang penting cukup seimbang variasi menu makanannya, saya biasa menyajikan sayur brokoli, wortel, kacang merah dan kacang hijau. Buah-buahan yg banyak, seperti jeruk, strawberry, apel, pepaya dan yg pasti susunya. Kami menggunakan susu kedelai / susu soya, dan kebetulan anak kami sangat doyan makan, jadi kami tidak kuatir akan asupan gizinya” kata Ibu Lucia.

Sang kakak, Cheryl memilki sifat yang welas asih dan sangat kritis dengan lingkungan sekitarnya. Contohnya Cheryl yang tidak menginginkan kebersamaan Ayahandanya terlalu singkat dirumah, “Cheryl sekarang dia udah bisa mengatur kerjaan saya dan menasehati saya dan bisa ngomelin saya kenapa saya kerja terus, saya kasih tau buat cari uang supaya bisa bayar uang sekolah Cheryl, si Cheryl langung jawab, yah udah saya nggak mau sekolah, supaya papi nggak usah cari uang lagi dan bisa nemeni Cheryl terus, itu jawaban yg sangat menyentuh hati saya. Sedangkan Faustine lain lagi, Faustine selalu suka menyapa orang dan say goodbye dengan gayanya dan suaranya yang lucu” cerita Pak Ardian mengenai kedua buah hatinya.

Kedua putri cantik ini sangat doyan makan pizza, apalagi Cheryl yang sekarang duduk di TK B ini, paling senang makan di resto Hachi-hachi, berbeda dengan si kecil Faustine, apa aja doyan asalkan ditaburi keju. Kami tidak kuatir dengan vegetarian akan mengurangi gizi anak-anak, justru mereka sangat sehat, aktif dan pintar, asalkan seimbang kebutuhan protein dan lain-lain, itu semua bisa terpenuhi dari sayuran, buah-buahan dan juga kacang-kacangan. Jadi jika ada orang tua yang menginginkan anaknya vegetarian, itu adalah pilihan yang tepat, karena vegetarian sangat baik untuk kesehatan mereka kelak. Bapak Ardin yang bertempat tinggal di Surabaya ini berharap kelak putri-putrinya akan menjadi orang yang mengerti akan budi perketi, bijaksana, dan bisa mengisi kerohaniaanya agar menjadi tercerahkan.

Tips bila si kecil vegetarian

February 12, 2009 By: Pradnyamita Category: Cerita anak, Sayur dan Buah, Serba Serbi Bayi & Anak

Bagi Ibunda yang menginginkan anaknya ikut pola makan vegetarian, mungkin beberapa tips berikut bisa membantu:

  • Makanan penuh warna, berikanlah setiap hari makanan sayuran atau buah yang penuh dengan warna, merah, kuning, hijau, orange, putih, dan sebagainya, semakin banyak warna semakin banyak pula kadungan vitaminnya.
  • Ibunda yang baik, lengkapi ilmu gizi keluarga anda dengan catatan kecil dipintu kulkas, atau papan kecil anda tentang kebutuhan zat gizi seperti protein, karbohidrat, lemak, mineral, dan vitamin si kecil.
  • Vegetarian meyebabkan kekurangan asupan gizi dari omega-3 dan juga vit B12 lho??? halaaaah itu hanya anggapan orang-orang yang kurang informasi. Ibu, menurut Drs. Susianto MKM, seorang pakar gizi, omega-3 bisa didapatkan di kacang-kacangan, rumput laut, biji labu, kenari, dan alpukat. Sedangkan vitamin B12 bisa didapatkan pada tempe dan lidah buaya (aloevera). Jadi jangan kuatir deh.
  • Buatlah menu yang seimbang setiap hari, maksudnya sayuran, jamur, nasi roti, agar-agar, buah, jagung, dan sebagainya divariasikan setiap harinya, jangan hanya terpaku pada sayuran hijau saja.
  • Jika anak anda masih minum susu, ada baiknya minum susu kedelai atau soya, selain lebih aman, susu soya juga jarang menimbulkan alergi.
  • Buatkanlah aneka minuman jus buah setiap hari, selain sehat, jus buah bikinan sendiri lebih murah (hindari pemakaian gula terlalu banyak, karena dalam buah sudah mengandung gula yang alami). Sajikan jus buah saat bermain, berkumpul atau untuk bekal sekolah.
  • Luangkan waktu anda untuk membuat camilan sehat dari sayuran atau umbi-umbian. Misalnya kroket kentang, lumpia isi sayuran, pastel isi sayuran atau kue pelangi dari singkong. Camilan sehat ini juga bisa jadi trik jika anak susah makan.
  • Saat pergi, jangan lupa bawa bekal makanan sendiri dari rumah, kue, roti atau camilan vegetarian plus jus atau air putih. Agar tidak jajan sembarangan. Be Veg, Go Green, Save The Planet.

Alamat Warveg di Jakarta

February 12, 2009 By: Pradnyamita Category: Depot dan Resto Vege

WarVeg Pancaran Kasih :
Pademangan II Gang 11
Telp 021-6540218
 
WarVeg Anjali :

Perumahan Kosambi Baru
Blok C15 / No. 12
Telp 5410602 / (021)92822166.
setiap hari Jumat libur.
 
WarVeg Cinta Kasih :

Duta Bandara Permai, Blok J3/no. 11,
Jl. Raya Prancis, Jati Mulya, Kosambi, Tangerang.
Telp 021-94557204
 
WarVeg Teratai Kasih

Regensi 2 blok FC I no. 37. no.
Tlp 021-93585688.
 
Kantin Happy Green
Jl. Tidore no 3a  no
Tlp. 021-93310124

WarVeg Cahaya Kasih
Jl. Pluit Karang Molek Raya Blok F2T no.58.
Jakarta Utara
Telp 021-6692491


Switch to our mobile site